Мурзик.Ру  
На главную
  In English
Новости
История
Деятельность
Отчеты
Команда
Партнеры
Друзья
СМИ о нас
Форум
Карта сайта
Поиск
Контакты
Благодарности
Как помочь
Мечты
Рубен Гальего

   
Нам пишут с Сахалина. (30.09.2009)
Переписка с Ольгой из Южно-Сахалинска.

26 Сен 2009 09:41:09
Здравствуйте, команда Мурзика!
Я очень обрадовалась, что есть такие же люди, которым не безразлична судьба детей-сирот. Чтобы быть краткой, я хочу делать что-то примерно такое же в нашей  Сахалинской области. Я живу на острове Сахалин. В областном центре в г. Южно-Сахалинске со снабжением детских домов все хорошо, спонсоров достаточно. Но положение в отдаленных уголках острова просто плачевное. Почему я интересуюсь этим вопросом? Просто 8 лет тому назад было огромное желание хоть чем-то помочь этим детям. И я вместе  с соседкой стали еженедельно приезжать к детям и просто дарить им любовь, играли с ними, пели песни, ободряли их, радовались их успехам, общались, покупали сладости, проводили иногда праздники. Когда началась патронатная программа. Я взяла 4 девочек 16 лет на каникулы летом, конечно одна бы я не справилась. Мои друзья помогали кто-чем мог. Сейчас эти девчата им по 19-20 лет все также приезжают и приходят ко мне. Они учатся кто в институте, кто в коллежде.Я думала, что можно сделать для этих детей, ведь всех их не возьмешь к себе домой. Недавно организовала с детьми знакомых и девчатами,которые вышли из детдома, кукольный театр. Первый спектакль "Волшебные слова" дали в детском реабилитационном центре. Теперь планируем наши представления по детским домам и ребилитационным центрам. И если что-то подскажете как начинать и привлекать людей к такому делу, начнем и у нас. Немного о себе. Мне 34 года, мать двоих детей, работаю парикмахером, муж - продавец в магазине.Моя мечта помочь детям вышедшим из детских домов адаптироваться к обычной жизни, потому что знаю на практике, как им сложно приспособиться. Знаю очень много детей, которые вышли в жизнь и сейчас за них очень больно и страшно. Я так же как и вы склонна к тому, чтобы помощь была индивидуальной, потому что сама лично сталкивалась с лицемерием.
С уважением к вам, Ольга.
---------------------------------

28 Сен 2009 16:14:19
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
Большое Вам спасибо за письмо!

Самое лучшее из помощи, которую можно придумать, Вы уже делаете - это патронат.
Даже если на время каникул брать - это уже очень хорошо.
Лучше может быть, только если взять ребенка на постоянной основе. И именно подростковый возраст, потому что подростки составляют 90% от воспитанников сиротских учреждений.
Малышей разбирают и без идейных энтузиастов, хотя бы на коммерческой основе - ведь сейчас за патронат платят, и для некоторых регионов это очень неплохие деньги.

Что касается положения детдомов... Все сиротские учреждения финансируются примерно одинаково, и весьма неплохо - до 20-24 тыс. рублей в месяц в расчете на одного ребенка. Большие деньги, не так ли? А вот сколько из этой суммы реально доходит - это уже другой вопрос. Поэтому акцент нужно делать не на материальную помощь детдомам, а на персональную опеку, патронат, или иные формы семейного устройства конкретных сирот. Особенно подростков, т.к. им достаточно 2-3 года пожить в нормальной семье, и их шансы благополучного устройства в дальнейшей жизни резко возрастают. Понимаете, какая эффективность? Вместо 15-20 лет, которые нужно отдать младенцу, чтобы сделать из него достойного человека, достаточно 2-3-4 года, если взять позитивного подростка от 11 до 13 лет, и дать ему шанс.
Вот этим мы и занимаемся в нашем реабилитационном центре.

Ваше письмо затрагивает довольно актуальную тему, могу ли я вывесить его (конечно, без указания деталей) на наш сайт с моим ответом? Это было бы полезно и для других посетителей.
С уважением,
Герман Пятов.
-------------------------------

29 Сен 2009 18:18:49
Спасибо огромное за ваш ответ, потому что вы помогли мне сфокусироваться в этом направлении. Я буду рада, если мое письмо кого-то побудит к действию, поэтому можете его вывесить. Знаете, сколько у меня сейчас радости, когда то, что ты сеешь, то пожинаешь. Все принципы, которым я учила девчат, работают. Мои уже девушки 19 лет( но для меня они мои дети) стали для моих детей старшими сестрами. На их газах рос мой сын, ему 3.5 года. Они уже знают, что такое материнство и воспитание детей на практике. Еще одна девочка 15 лет вышла с детского дома и учится в колледже. И уже по накатанной коллее - учить распоряжаться деньгами, готовить кушать, правильно относится к своей внешности и к себе, правильно распределять время, ориентироваться в городе, отношениям с противоположным полом. А у вас целый реабилитационный центр? А как например открыть такой реабилитационный центр, который помогал бы детям адаптироваться к домашним условиям жизни? У нас есть в городе одна семья, которая приехала из Австралии, в которой живут дети , вышедшие с детских домов. Это не официальный реабцентр, но минус там в том, что дети наоборот пользуются их услугами и продолжают жить как нахлебники. Меня этот вопрос очень волнует. С уважением, Ольга
--------------------------------------

30 Сен 2009 07:16:02
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
По существу реабилитационный центр в идеале - это семья. Реабилитация сирот - это попытка компенсировать то, чего сироты были лишены - семейного воспитания. Поэтому ничего выдумывать не нужно, и что-то открывать. Мы создали реабилитационный центр потому, что мы - организация, и очень обширно занимаемся помощью сиротам в детских домах. Мы на регулярной основе помогаем более чем 5000 сирот в более чем 110-ти детских домах. Если бы не эти объемы, то я бы просто взял несколько детей в свою семью.

Как я Вам уже писал, Вы уже делали то, что нужно, поэтому, если у Вас есть желание действовать, нужно просто продолжать.
Возьмите на патронат хотя бы одного ребенка, и это даст больше, чем реабилитационный центр. Никакие спектакли и концерты в детских домах с этим не сравнятся. Дети в детдомах и сами прекрасно могут проводить такие мероприятия, так что эффект от того, что к ним приедут какие-то тёти с концертами, минимален.

Вы ведь и сама пишете о своем положительном опыте патронатного воспитания. К тому же сейчас государство выплачивает относительно адекватные деньги патронатным воспитателям, и есть масса льгот. По сути, патронатный воспитатель числится на работе, ему идет стаж, зарплата, и т.д. Так что это может быть не только благотворительностью, но и самореализацией.
С уважением,
Герман

Назад
 
 
Новости | История | Деятельность | Отчеты | Команда | Партнеры
Друзья | СМИ о нас | Форум | Карта сайта | Поиск | Контакты
Благодарности | Как помочь | Мечты | Рубен Гальего
Мурзик.Ру
  Copyright © 1999 – 2009 Герман Пятов